ЗАО Управляющая Компания
«Management and Development Group.Ltd»
7-800
555 87 02
На рынке облигаций Китая 7 марта может состояться первый дефолт 05.03.2014

На рынке облигаций Китая 7 марта может состояться первый дефолт

Китайская Shanghai Chaori Solar Energy Science & Technology Co. объявила о том, что 7 марта может погасить не весь купон на 89,8 миллиона юаней ($14,6 миллиона), что может стать первым случаем дефолта на долговом рынке материкового Китая.

Производитель солнечных батарей намерен заплатить держателям облигаций только 4 миллиона юаней, сообщила вчера компания на Шэньчжэньской фондовой бирже. За последние 12 месяцев ее акции подешевели на 41 процент до 2,59 юаня до остановки торгов этими бумагами 19 февраля.

Возможный дефолт будет свидетельствовать об ухудшении ситуации на китайском рынке облигаций объемом $4,2 триллиона после того, как в январе государству пришлось спасать от банкротства трастовый фонд инвесткомпании China Credit Trust Co. В этом году китайским компаниям, работающим на рынке возобновляемой энергетики, предстоит погасить обязательства на рекордные $7,7 миллиарда. Это станет испытанием для премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, которому необходимо дать разрешение на консолидацию отрасли для замедления роста долговой нагрузки национальной экономики. По оценке одного из китайских государственных аналитических агентств эта нагрузку составляет 215 процентов от объема валового внутреннего продукта.

«Это первый дефолт в материковом Китае, - говорит долговой аналитик шанхайской Guotai Junan Securities Co. Ян Кунь. - Это говорит о том, что надзорные органы изменили отношение к дефолтам, которым теперь негласно дан зеленый свет. Это приведет к значительному снижению аппетита к риску».

С 1997 года, когда китайский центробанк начал регулирование внутреннего рынка облигаций, на нем не было случаев дефолта, отмечает Moody’s Investors Service. Компания Guosen Securities Co. сообщила в начале декабря, что коэффициенты долговой нагрузки китайских нефинансовых компаний в 2013 году достигли 93 процентов по сравнению со средним уровнем азиатских компаний, не превышавшем 70 процентов в течение последних 10 лет.



Возврат к списку